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Je suis Mélanie Weber, vigneronne à Cully, en Lavaux. Je suis la cinquième génération à faire vivre ce domaine, et sûrement pas la dernière!

Mon histoire commence avec un certain Monsieur Weber, venu de Berne à la fin des années 1800 pour construire la ligne ferroviaire. Il est tombé amoureux d’une Bovard de Riex… et des vignes qu’elle avait en dot. Depuis, on n’a plus jamais quitté cette terre.

J’ai grandi entre les ceps et le pressoir, mais avant de reprendre le domaine, j’ai fait mes armes ailleurs: une année en Suisse allemande en tant que jeune-fille au pair, puis trois ans d’apprentissage chez deux vignerons à Neuchâtel, ainsi qu’à la Station Fédérale de recherches à Pully, où j’ai découvert le travail de recherche sur les cépages. À 19 ans, j’ai repris l’exploitation avec mon père, qui me demandait tous les jours si j’étais bien sûre de mon choix.

Aujourd’hui, plus de 30 ans plus tard, la réponse est toujours oui.

Chienne Scadi - Mélanie Weber Vins - Vigneronne indépendante à Cully
Portrait de Mélanie Weber - Vins - Vigneronne indépendante à Cully
Chienne Scadi - Mélanie Weber Vins - Vigneronne indépendante à Cully
Portrait de Mélanie Weber - Vins - Vigneronne indépendante à Cully

Cultiver, créer, partager

J’aime mon métier pour son équilibre entre travail de la terre et rencontres humaines. Ici, tout commence sur un terrain pentu, exigeant, où rien ne se fait au hasard. Il faut de la rigueur, de l’endurance, un œil attentif – et surtout, beaucoup de respect pour le rythme du vivant.

Mais ce qui me plaît tout autant, c’est la liberté d’inventer. Chaque millésime est une nouvelle occasion d’essayer autre chose: une vinification différente, un assemblage inédit, une surprise à partager. Car pour moi, faire du vin, ce n’est pas seulement remplir des bouteilles, c’est créer des émotions, des instants de lien.

Le partage, c’est d’ailleurs ce qui me guide au quotidien. C’est ce qui m’a poussée à m’engager comme présidente de l’Association suisse des Artisanes du Vin, qui regroupe des vigneronnes indépendantes passionnées. Ensemble, nous défendons une viticulture humaine, engagée, et bien ancrée dans son terroir.

Et surtout, j’aime rendre le vin accessible, en tout simplicité. Vous aimez? Tant mieux. Vous n’aimez pas? Il y en a d’autres à découvrir.

Bouteille de vin (Epesses) à étiquette bleue bordée de doré nommée
En cadeau
Je recommande mon mousseux parce que les bulles c’est sympa! Et puis, on a toujours quelque chose à fêter, non?

Epesses – L’Écume du Léman

Chardonnay
AOC Lavaux

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Bouteille de vin (Dézaley) à étiquette ocre
Mon favori
On est sur un millésime 2023, fruité. Il est parfait en été parce qu’il s’accorde avec beaucoup de mets estivaux: que ce soit avec l’entrée, le plat ou le dessert.

Dézaley – La Chenalette

Chasselas
AOC Dézaley Grand Cru

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Bouteille de vin (Epesses) à étiquette blanche
En terrasse
Clairement les Blonnaisses parce qu’il se boit sans soif. Je l’aime bien parce qu’il est léger et il en redemande : On peut facilement en ouvrir une deuxième.

Epesses – Les Blonnaisses

Chasselas
AOC Lavaux

Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit

Bouteille de vin (Epesses) à étiquette bleue bordée de doré nommée
En cadeau
Epesses – L’Écume du Léman
Je recommande mon mousseux parce que les bulles c’est sympa! Et puis, on a toujours quelque chose à fêter, non?

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Bouteille de vin (Dézaley) à étiquette ocre
Mon favori
Dézaley – La Chenalette
On est sur un millésime 2023, fruité. Il est parfait en été parce qu’il s’accorde avec beaucoup de mets estivaux: que ce soit avec l’entrée, le plat ou le dessert.

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Bouteille de vin (Epesses) à étiquette blanche
En terrasse
Epesses – Les Blonnaisses
Clairement les Blonnaisses parce qu’il se boit sans soif. Je l’aime bien parce qu’il est léger et il en redemande : On peut facilement en ouvrir une deuxième.

Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit

Les soins

Travailler la vigne, c’est être en lien constant avec le vivant: observer, écouter, ajuster, sans jamais forcer. Avec le reboutage, c’est un peu la même chose. Ce soin manuel, à la fois doux et précis, vise à libérer les tensions et à redonner au corps sa mobilité naturelle.

Ce n’est pas un hasard si j’en suis venue au reboutage: les gestes se répondent. Une autre manière de prendre soin, avec les mains, avec l’intuition – et toujours avec respect.

Découvrir le reboutage

Contact

Mélanie Weber
Place du Temple 2, 1096 Cully

Visites et dégustations sur rendez-vous!

+ 41 79 379 88 34

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